4 Makanan Sehat untuk Mencegah Kanker, Semua Mudah Didapat

Pola makan seimbang berupa nabati seperti biji-bijian utuh dan kacang-kacangan, berperan penting mengurangi risiko kanker. (Foto/Health)

LUDUS – Pola makan seimbang yang memprioritaskan makanan nabati seperti biji-bijian utuh dan kacang-kacangan, dapat berperan penting dalam mengurangi risiko kanker.

Meskipun kanker dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pola makan, genetika, dan lingkungan, gaya hidup sehat dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit kompleks ini.

Dikutip dari laman vnxpress, Jumat(11/4/2025), ahli gizi Do Thi Lan dari Rumah Sakit Umum Tam Anh di Hanoi mengatakan, tidak ada pola makan yang dapat sepenuhnya mencegah kanker. Namun, pola makan sehat yang seimbang dapat meningkatkan kesehatan dan umur yang lebih panjang.

Terutama pola makan yang kaya akan makanan nabati dan biji-bijian utuh, sambil membatasi asupan daging merah dan makanan olahan. Berikut adalah empat jenis makanan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker:

1. Biji-bijian Utuh

Biji-bijian utuh. (Foto/Ist)

Biji-bijian utuh, yang mempertahankan ketiga bagian utamanya merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Bagian kulit luar mengandung banyak serat, yang membantu pencernaan dan memperlancar buang air besar, sehingga berpotensi mengurangi risiko kanker kolorektal.

Biji yang kaya akan vitamin, lemak sehat, dan fitonutrien sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Sementara itu, endosperma yang kaya akan pati menyediakan energi dan sejumlah kecil protein serta vitamin.

Memasukkan biji-bijian utuh seperti gandum, quinoa, dan beras merah ke dalam pola makan dapat mendukung pencegahan kanker.

Baca juga: Tetap Sehat di Hari Raya Idulfitri, Hindari Konsumsi Makanan Manis dan Berminyak Berlebihan

2. Buah dan Sayur

Buah-buahan. (Foto/Pixabay)

Pola makan yang kaya akan buah dan sayur menurunkan risiko kanker seperti kanker mulut, tenggorokan, laring, esofagus, lambung, dan paru-paru. Makanan nabati ini kaya akan antioksidan, yang melindungi sel dan mengurangi risiko kanker usus besar, pankreas, dan prostat.

Selain itu, buah dan sayur kaya akan vitamin dan rendah gula, sehingga menyehatkan jantung dan bermanfaat untuk mengelola tekanan darah dan diabetes. Konsumsi buah dan sayur secara teratur mendukung pengelolaan berat badan dan berkontribusi pada hidup yang lebih panjang dan lebih sehat.

Baca juga: 8 Buah dengan Kandungan Magnesium Tinggi, Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan

3. Kacang-kacangan

Kacangan-kacangan. (Foto/Health)

Kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai, kacang hijau, kacang hitam, dan kacang merah, kaya akan fitoestrogen. Khususnya isoflavon dalam kacang kedelai, yang mengatur hormon, mengurangi peradangan, dan memberikan efek antioksidan yang kuat.

Khasiat ini membantu mencegah kanker payudara dan prostat. Kacang-kacangan seperti kacang hitam dan kacang merah juga mengandung antosianin.

Antioksidan kuat yang melindungi DNA, mengurangi risiko mutasi, dan berkontribusi pada umur panjang. Memasukkan kacang-kacangan ke dalam makanan Anda menawarkan banyak manfaat pencegahan kanker.

Baca juga: 7 Makanan Super untuk Menjaga Tubuh Tetap Sehat, Mudah Didapat dan Terjangkau Harganya

4. Ikan

Berbagai jenis ikan. (Foto/Food)

Ikan merupakan sumber protein, vitamin B, dan mineral penting seperti kalium dan selenium yang sangat baik. Ikan sangat kaya akan asam lemak omega-3, yang ditemukan pada ikan seperti salmon, mackerel, herring, dan sarden, yang dikenal karena khasiatnya yang menyehatkan jantung.

Omega-3 mengurangi peradangan, mencegah penyakit kronis, dan dapat berkontribusi pada umur panjang. Konsumsi ikan yang kaya omega-3 secara teratur dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan dan mengurangi risiko kanker. (*)

Baca juga: 5 Olahraga bagi Penderita Asam Urat


Suka dengan artikel ini?

Bagikan Artikel ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.