
LUDUS – Magnesium adalah mineral yang dibutuhkan untuk berbagai proses penting seperti fungsi saraf, pengaturan tekanan darah dan gula darah, pemeliharaan kesehatan tulang, dan banyak lagi. Kebutuhan magnesium harian Anda bergantung pada berbagai faktor seperti usia dan jenis kelamin.
Pria dewasa membutuhkan 400-420 miligram magnesium per hari, dan wanita dewasa membutuhkan 310-400 miligram per hari. Kekurangan asupan magnesium harian dapat meningkatkan risiko penyakit, seperti penyakit jantung.
Mengonsumsi lebih banyak makanan kaya magnesium, seperti buah, dapat membantu meningkatkan asupan magnesium. Berikut 8 buah dengan kandungan magnesium tinggi dikutip dari laman health, Senin (24/2/2025).
1. Markisa

Buah Markisa. (Foto/Freckledcalifornia)
Buah markisa adalah tanaman merambat yang berasal dari Amerika Selatan. Tanaman ini menghasilkan buah kecil dengan kulit keras yang berkisar dari hijau hingga ungu, bergantung pada kematangannya.
Daging buah markisa yang lembut dan berisi biji merupakan sumber yang baik untuk beberapa nutrisi, termasuk magnesium. Satu buah markisa mengandung 68,4 miligram magnesium, 16,2% dari DV.
Buah ini juga merupakan sumber vitamin A yang baik, menyediakan 16,7% dari DV. Vitamin A dibutuhkan untuk penglihatan, kesehatan reproduksi, fungsi kekebalan tubuh, dan pertumbuhan serta perkembangan normal.
2. Nangka

Nangka. (Foto/Erudus)
Nangka adalah buah dari pohon Artocarpus heterophyllus, yang berasal dari India. Nangka adalah buah terbesar yang dapat dimakan di dunia dan dapat tumbuh hingga 110 pon.
Satu buah nangka mentah mengandung 47 miligram magnesium, 11% dari DV. Porsi yang sama mencakup 16% dari DV untuk kalium. Seperti magnesium, kalium diperlukan untuk pengaturan tekanan darah.
Mengonsumsi lebih banyak makanan yang tinggi kalium dan magnesium dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Alpukat

Alpukat. (Lexmed)
Alpukat adalah salah satu buah tersehat yang dapat Anda makan. Buah ini kaya akan sejumlah nutrisi, termasuk serat, lemak sehat, dan mineral seperti magnesium. Sepotong alpukat mengandung 43,5 miligram magnesium, 10,35% dari DV.
Tidak seperti kebanyakan buah lainnya, alpukat rendah karbohidrat dan tinggi lemak sehat, Ini menjadikan alpukat pilihan yang baik untuk menjalani diet rendah karbohidrat, seperti diet keto, dan penderita diabetes.
Buah ini juga tinggi serat, yang meningkatkan kontrol gula darah yang sehat dengan memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. Sepotong alpukat menyediakan 35% dari DV untuk serat.
4. Aprikot Kering

Aprikot. (Foto/Cheesesshopsn)
Aprikot kering manis dan kenyal, menjadikannya pilihan yang sangat baik bagi mereka yang menginginkan alternatif yang sehat untuk makanan manis seperti permen.
Secangkir aprikot kering menyediakan 41,6 miligram magnesium, 9,9% dari DV. Buah ini juga mengandung banyak nutrisi lain, seperti kalium dan zat besi.
Satu porsi aprikot kering yang sama mengandung 19,2% dari kebutuhan harian zat besi, yang dibutuhkan untuk transportasi oksigen, pertumbuhan, produksi energi, sintesis hormon, dan perkembangan neurologis.
5. Pisang

Pisang. (Foto/Tastintable)
Pisang adalah buah tropis yang mengandung banyak nutrisi. Sepotong irisan pisang mengandung 40,6 miligram magnesium, 9,6% dari kebutuhan harian.
Pisang juga kaya akan vitamin B6, vitamin B yang dibutuhkan untuk metabolisme, fungsi kekebalan tubuh, produksi neurotransmitter, dan pembentukan hemoglobin, bagian sel darah merah yang membawa oksigen.
6. Jambu Biji

Jambu. (Healthline)
Jambu biji adalah buah tropis dengan rasa manis namun asam. Buah ini merupakan sumber magnesium yang baik. Satu buah jambu biji menyediakan 36,4 miligram magnesium, atau 8,6% dari DV.
Jambu biji menonjol dari buah-buahan lain karena kandungan proteinnya yang relatif tinggi, menyediakan 4,21 gram per cangkir. Buah ini juga kaya akan vitamin C, dengan porsi yang sama mencakup lebih dari 400% dari DV.
7. Pepaya

Pepaya. (Askelterveyteen)
Pepaya adalah buah tropis yang besar dengan daging buah berwarna oranye terang dan bercita rasa manis. Pepaya merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk magnesium. Sepotong pepaya mengandung 34,6 miligram magnesium, 8,2% dari DV.
Pepaya juga kaya akan folat, vitamin C, dan antioksidan karotenoid. Pepaya terutama kaya akan likopen, pigmen karotenoid dengan khasiat pelindung jantung yang kuat.
Penelitian menunjukkan bahwa mengikuti diet tinggi likopen merupakan cara yang efektif untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
8. Arbei Hitam (Blackberry)

Arbei Hitam. (Foto/Stock)
Sepotong arbei hitam atau blackberry mengandung 28,8 miligram magnesium, 7% dari DV. Buah ini juga kaya akan vitamin C dan K serta mangan, mineral yang berperan dalam kesehatan kekebalan tubuh, metabolisme energi, dan fungsi sistem saraf.
Blackberry atau kesusur hitam mengandung antioksidan terkonsentrasi, seperti asam fenolik dan antosianin, yang memberinya sifat antiperadangan dan pelindung sel yang kuat. (*)
APA KAMU SUKA DENGAN ARTIKEL INI ?
MULAI BAGIKAN
Response (0)
John Doe
Login untuk berkomentar
Silakan login untuk berkomentar pada artikel ini.
No comments yet. Be the first to comment!